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Segunda sem carne: receitas deliciosas para aderir a esse movimento

07.08.2017
Você já ouviu falar na “Segunda sem carne”? A campanha te convida a ficar um dia da semana sem comer carne, e assim descobrir novos sabores, além de ajudar o meio ambiente. Para se ter ideia, na produção de 1 kg de carne são necessários, quase 17 mil litros de água!
A campanha foi lançada nos Estados Unidos em 2003, e está presente em mais de 35 países. Sua visibilidade aumentou em 2009, quando o ex-Beatle Paul McCartney, a lançou na Inglaterra.
Caso tenha gostado da ideia, separamos 3 receitas bastante versáteis para te ajudar neste objetivo. Veja abaixo:

MASSA COM COGUMELOS 
Ingredientes:
- 250g de massa da sua preferência
- 1 xícaras de pimentão verde picado
- 1 xícara de pimentão vermelho picado
- 1 xícaras de pimentão amarelo picado
- 150g de cogumelos shimeji
- 150g de cogumelos rosa
- 150g de shitake
- 1 colher (de sopa) de óleo de gergelim torrado
- ½ xícara de alho poró picado
- 1 colher (de sopa) de azeite
- 1 xícara (de chá) de cenoura ralada
- sal, pimenta e cebolinha a gosto

Modo de preparo:
1. Lave e pique todos os ingredientes
2. Em uma panela grande, coloque o azeite e o óleo de gergelim torrado, adicione os cogumelos e refogue em fogo médio até eles ficarem bem douradinhos e levemente murchos. 
3. Adicione os pimentões, a cenoura, o alho-poró fatiado, tempere com sal e pimenta. Refogue até estes ingredientes ficarem al dente, o que vai levar cerca de 5 minutos.
4. Enquanto isso, cozinhe o macarrão de sua preferência conforme as orientações da embalagem. Mas, desligue um pouquinho antes do tempo de cozimento.
5. Na panela com os cogumelos e verduras, adicione o macarrão e refogue por mais alguns minutos.
6. Corrija o sal, se necessário, e finalize com cebolinha picada! Se quiser, regue com óleo de gergelim torrado para servir. 

CALZONE DE ABOBRINHA 
Ingredientes massa:
- 2 xícaras de farinha de trigo branca;
- 1 xícara de farinha de trigo integral;
- 1 colher (de chá) de sal;
- 1 tablete de fermento biológico fresco (15g);
- 1 colher (de sopa) de açúcar;
- 1 xícara de água morna;
- 2 colheres (de sopa) de azeite;
- farinha de trigo branca para salpicar e dar ponto à massa;
- azeite para pincelar;
- gergelim branco (opcional).

Ingredientes recheio:
- 3 dentes de alho picados;
- ½ cebola média picada;
- 500g abobrinha picada (cerca de 4 xícaras – 2 abobrinhas médias);
- ½ xícara de azeitona picada;
- 1 colher (de chá) de curry;
- 1/3 de xícara de leite de coco;
- ½ xícara de salsinha e cebolinha picadas;
- sal a gosto;
- molho de tomate a gosto.

Modo de preparo da massa:
1. Em uma vasilha, coloque a farinha branca, a farinha integral e o sal; misture e reserve. 
2. Em uma outra vasilha, coloque o fermento biológico fresco e o açúcar, amasse até virar uma pasta. Adicione a água morna, o azeite e misture.
3. Faça um buraco na farinha da vasilha, coloque todo este líquido e misture até ficar uniforme.
4. Transfira para um balcão enfarinhado e sove até obter uma massa lisa, uniforme e que não grude nas mãos. Caso necessário, coloque farinha aos poucos, tomando cuidado para não pôr em excesso e a massa ficar seca.
5. Unte uma vasilha com azeite, devolva a bola de massa, cubra com um pano limpo e seco e deixe descansar em um lugar quentinho, como o forno ou microondas desligado por 1 hora.

Modo de preparo do recheio:
1. Refogue em um fio de óleo, o alho e a cebola até ficarem levemente dourados. 
2. Acrescente a abobrinha picada, tempere com sal a gosto e refogue até ela ficar al dente. Acrescente as azeitonas picadas e tempere com o curry e o leite de coco. 
3. Desligue e acrescente a salsinha e a cebolinha picadas.
4. Pré-aqueça o forno a 210ºC , divida a massa em 4 partes iguais e faça bolinhas. 
5. Abra a bolinha de massa em uma superfície enfarinhada até ela ficar com cerca de 20cm de diâmetro. 
6. Coloque este disco de massa sobre uma assadeira untada ou forrada com papel manteiga e faça alguns furinhos superficiais com o garfo. Cuidado para não furar muito, faça furinhos com a mão bem leve.
7. Espalhe 2 colheres de molho de tomate de sua preferência, deixando um espaço de um dedo das laterais; coloque o recheio de abobrinha em metade da circunferência e feche bem, formando meia lua. Aperte com um garfo e repita o processo com as outras massas. Deixe um espaço de dois dedos entre os calzones, pois eles crescem um pouco.
8. Pincele azeite sobre as massas e se quiser salpique gergelim.
9. Leve para assar por 30 minutos ou até as bordas estarem levemente douradas.

CUSCUZ MARROQUINO 
Ingredientes:
- 1 xícara de cuscuz marroquino;
- 1 colher (de sopa) de azeite;
- 1 xícara de água;
- ½ xícara de cenoura ralada;
- ½ xícara de salsinha picada;
- ½ xícara de castanha de caju picada;
- sal a gosto;
- azeite a gosto;
- pimenta moída a gosto.

Modo de preparo:
1. Ferva a água e coloque o cuscuz em uma vasilha. 
2. Tempere com uma pitada de sal, adicione 1 colher (de sopa) de azeite, e acrescente a água quente. Misture com um garfo, abafe com um prato e deixe descansar por 5 minutos. Enquanto isso pique os outros ingredientes.
3. Passados os 5 minutos, adicione a cenoura, a salsinha e a castanha de caju e misture.
4. Se sentir necessidade, corrija o sal, e tempere com pimenta do reino e azeite a gosto. Está pronto!

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